Как выбрать СРО

15.10.2020 г.

СРО – саморегулируемая организация, вступление в которую позволяет осуществлять законную деятельность в области строительных и проектных работ с соблюдением установленных норм и требований. СРО является одним из основных разрешений многих возможностей в плане профессиональной деятельности для строителей, проектировщиков, инженеров, архитекторов и т.д. 

Иногда самостоятельно собрать необходимые документы для вступления в СРО – сложно. Плюс, это требует определенных временных затрат. Если у вас нет возможности лично заниматься решением этого вопроса, можно обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты соберут необходимый перечень документов, предоставят в саморегулируемую организацию, получат и передадут допуск.

Как получить разрешение

Помощь профессионалов в получении допуска саморегулируемой организации имеет следующие преимущества:

  1. Получение разрешения СРО в течение одного рабочего дня.
  2. Несколько СРО на выбор, внесенных в реестр, которые выбираются в зависимости от вида деятельности.
  3. Валидация в открытых реестрах.

Схема проверки безопасности включает несколько этапов сотрудничества, начиная с выбора конкретной СРО с учетом деятельности заказчика и заканчивая совместным проведением аудита и внесением в Государственный реестр. Таким образом, клиенты могут заниматься саморегулируемой организацией легально, быстро и с гарантией. Стоимость вступления в СРО варьируется и зависит от вида деятельности. Есть возможность рассчитать цену со скидкой онлайн. 

Как выбрать СРО

В России зарегистрировано много саморегулируемых организаций, которые занимаются различными видами деятельности. Специалисты советуют при выборе СРО обращать внимание на следующие критерии:

  1. Участники – проанализируйте масштаб организации, узнайте, есть ли крупные предприятия. Если их нет, стоит более детально изучить деятельность организации.
  2. Отзывы – ознакомьтесь в интернете с отзывами о компаниях, входящих в состав СРО. Если к работе организации есть претензии, то вся необходимая информация будет предоставлена на соответствующих интернет-ресурсах. И, как показывает практика, отзывы об участниках СРО всегда существенны.
  3. Требования саморегулируемой организации к новым участникам – СРО не должна предъявлять к новым участникам слишком завышенные требования.
  4. Официальный сайт СРО – это не является обязательным критерием, но обратить на него внимание стоит. Ответственные организации всегда обновляют информацию о собственной деятельности, оперативно вносят изменения при их появлении, проводят онлайн консультации, отвечая на вопросы пользователей.

Перед тем, как принять решение и выбрать конкретную СРО, нужно собрать как можно больше информации о деятельности организации, получить о ней полное представление. 

Взносы при вступлении

Это тоже нужно учитывать при выборе саморегулируемой организации. По закону, СРО взимает несколько видов взносов. Сумма и порядок оплаты могут отличаться, поэтому обращайте внимание на:

  1. Вступительный взнос. Выполняется только один раз при вступлении в организацию. Если в течение месяца членство в СРО откладывается, то депозит возвращается. Размер вознаграждения может достигать 100 тысяч рублей и более. Ряд СРО для привлечения новых членов отменили вступительный взнос. 
  2. Членский взнос. Регулярные ежемесячные сборы варьируются — информацию нужно уточнять у самих организаций.
  3. Взносы в компенсационный фонд. Компенсационный фонд — средства для всех членов организации, предназначенные для возмещения убытков в случае, если один из участников причинил ущерб своей деятельности заказчику или третьему лицу.

В 2016 году в РФ был принят ряд существенных поправок в градостроительное законодательство, в том числе и о размере взносов в компенсационные фонды.