Что такое СРО

15.10.2020 г.

СРО – партнерство, регулирующее деятельность членов Ассоциации. Нормативная база, на которую опирается работа саморегулирующих организаций, изложена в № 315-ФЗ, утвержденного правительством РФ в 2007 году. Здесь же указано, какие предприятия должны вступать в СРО и требования для получения допуска.

Зачем нужен допуск СРО

С 2009 года функции по контролю и надзору за деятельностью строительных организаций были переданы государством СРО. С этого момента саморегулируемые организации стали качественно новой формой надзорной деятельности. К примеру, раньше перед началом строительства здания компания должна была получить лицензию от государства на проведение определенных типов работ. С 2009 года подрядчик должен получать разрешение от саморегулируемой организации.

О лицензии саморегулируемых организаций

Лицензия СРО – документ, который подтверждает право строительного предприятия заниматься определенными типами деятельности. Он выдается компаниям только после досконального изучения деловой репутации предприятия и перечня выполняемых работ. Поскольку саморегулируемая организация, как правило, дорожит своим статусом, то стремиться принимать в свои ряды только проверенные, заслуживающие доверие предприятия – в случае появления каких-либо проблем, СРО будет нести ответственность за действия компании-члена.

Чтобы вступить в СРО предприятие должно предоставить не только документы, подтверждающие юридические сведения, но и информацию о профессиональном уровне работников. Ознакомиться с основным перечнем документов для вступления в СРО можно в нормативных актах. Однако нужно учитывать, что саморегулируемая организация вправе потребовать от кандидата дополнительные документы, к примеру, об объектах, введенных в эксплуатацию.

При этом действие лицензии СРО не ограничено сроками, поэтому компания, получившая документ, может осуществлять работы до тех пор, пока не выйдет из саморегулируемой организации.

Какие бывают виды СРО

СРО формируются с учетом основных видов деятельности компаний, входящий в состав. Наиболее распространенными являются следующие виды организаций:

  1. Строительные – выполняют широкий спектр строительных работ, делают реконструкцию зданий, занимаются капитальным ремонтом и обслуживанием различных объектов. 
  2. Проектировочные – компании-участники таких СРО занимаются разработкой архитектурно-строительных проектов.
  3. Инжиниринговые – такие организации проводят анализ состояния территорий, отведенных для строительства зданий. Также инжиниринговые СРО утверждают возможности применения этих территорий для возведения различных строительных объектов.

Действующие саморегулируемые организации вносятся в государственный реестр. Если при деятельности СРО будут зафиксированы нарушения, организацию могут исключить из реестра.

Какие бывают допуски СРО

Выдаются два вида допусков СРО:

  1. Подтверждающих право компании на выполнение конкретного типа работ.
  2. Предоставляющие возможность выполнять работы в сложных условиях или на опасных объектах.

В зависимости от специализации предусмотрены различные виды допусков:

Также виды допусков делятся на следующие виды, в зависимости от характера деятельности компании и дают право выполнять следующие работы:

  • Составлять проектирующую документацию;
  • Проводить инженерные изыскания;
  • Строить, реставрировать и ремонтировать объекты.

Допуск саморегулируемых организаций подтверждает соответствие профессионализма сотрудников компании и их возможность реализовать различные проекты.